Pour ceux qui pratiquent régulièrement une activité physique ou un sport comme le ski, l’alimentation n’est pas à négliger. Des conseils nutritionnels sont alors proposes dans le but d’entretenir la bonne condition physique du sportif et à lui fournir force et énergie.

Alimentation avant l’effort

Afin de fournir le carburant nécessaire à l’organisme avant qu’il n’effectue un effort considérable durant une activité physique extrême, une alimentation saine et digeste est conseillée. Des règles générales sont alors à respecter à savoir privilégier les glucides, consommer des protéines faibles et ne pas oublier de s’hydrater. Il faudra également tenir compte de la chaleur, le sel jouera un rôle important dans ce cas. Le gras tel que les œufs sera limité. Il est par exemple conseillé de consommer 10 g et pas plus de beurre par jour. De même, les aliments riches en fibres nécessitent un long processus de digestion donc seront à éviter au maximum. Quant aux boissons, il faudra limiter le café, le thé et les boissons gazeuses.

Alimentation après l’effort

Apres une activité physique extrême d’une heure, une alimentation saine et variée riche en glucide et protéine est conseillée. Aussi, le sportif pourra alors prendre de l’eau, des pattes de blé entier à titre d’exemple, des lentilles, du brocoli cuit ou encore de la laitue. Pour une activité physique extrême de plus d’une heure, il pourra choisir entre des muffins et du yogourt, des pates accompagnées de sauce a la viande ou encore du fromage et du jus de pomme. Le principe reste le même, plus de glucides et plus de protéines sans oublier de toujours s’hydrater.

Pour conclure, glucides et protéines sont les mots d’ordre. Le sportif devra consommer une alimentation riche en glucides et protéines, pauvre en gras et devra s’hydrater suffisamment afin d’éviter les accidents cardiaques et les malaises en tout genre. Ces principes nutritionnels allègeront également les douleurs dues aux courbatures et amélioreront la performance physique du sportif. De ce fait, il pourra même recourir à un nutritionniste professionnel qui va lui établir un cadre nutritionnel à respecter. En conclusion, une alimentation saine, variée, équilibrée et surtout digeste est indispensable pour fournir le carburant dont l’organisme a besoin avant et après l’effort.